Чешский аграрный университет в Праге ЧЗУ

Чешский аграрный университет в Праге был основан в 1952 году. Университет состоит из  5 факультетов и 2 институтов:

  • Факультет агробиологии, пищевых и природных ресурсов
  • Факультет лесного хозяйства и деревообработки
  • Факультет окружающей среды
  • Технический факультет
  • Экономический факультет
  • Институт тропиков и субтропиков
  • Институт дополнительного образования

Сейчас это третий по величине университет в Праге, в конце 2010 года в Чешском аграрном университете училось примерно 20.000 студентов.

Чешский аграрный университет - научно-исследовательская деятельность

Университет ведет активную научно-исследовательскую деятельность. Работы сотрудников университета публикуются во всемирно  известных журналах, таких как Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. Чешский аграрный университет предлагает почти 30 докторских программ, на которых студенты получают знания не только в научно-исследовательской области, но также в педагогической. На научно-исследовательские цели ЧЗУ получает гранты от государства, частных инвесторов, немаловажную роль играют и международные проекты. Для повышения мотивации научных работников Чешский аграрный университет в Праге каждый год вручает Премию ректора за лучшие публикации сотрудников. Также университет один раз в год вручает Премию ректора за лучшую диссертацию.

Организация обучения 

Чешский аграрный университет предлагает примерно 150 бакалаврских, магистерских и докторских программ. 

Помимо классических аграрных и лесных специальностей студенты обучаются по широкомуспектру программ в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, экономики и менеджмента, техники и информатики. В обучении используются современные методы, такие как e-learning и видеоконференции, большое внимание уделяется практике, в т. ч. заграничной. Согласно собственным исследованиям университета, 97% выпускников устраивается на работу или продолжает обучение. Большинство молодых людей работает по специальности, десятки выпускников находят работу за рубежом.

ЧЗУ – один из немногих университетов Чехии, кампус которого имеет собственный парк, который используют как студенты и сотрудники, так и жители близлежащего района Праги – Сухдол. В ареале университета организовано все необходимое для студентов – общежития, столовые, условия для занятия спортом и отдыха, а также, конечно, современные лекционные залы, лаборатории, аудитории для семинаров, оранжереи, библиотеки.

Чешский аграрный университет в Праге - международные связи

В современном мире, в условиях глобализации, все большую роль играет мобильность. Мобильность в Чешском аграрном университете проявляется прежде всего в обменных программах как для студентов ЧЗУ, которые имеют возможность некоторое время обучаться за границей, так и для иностранных студентов, которые учатся в ЧЗУ. В настоящее время в университет по семестровым или годовым обменным программам или на краткосрочные интенсивные курсы типа летних школ приезжает ежегодно более 900 студентов со всего мира. Вместе с ними в Чешском аграрном университете на дневной форме обучения учится почти тысяча иностранных студентов. Почти 600 студентов ЧЗУ ежегодно выезжает по обменным программам в зарубежные университеты.

Чешский аграрный университет в Праге является также членом международных консорциумов. Прежде всего, речь идет о семи ведущих европейских университетах,  осуществляющих деятельность в области наук о живой природе, под названием Euroleague for Life Sciences. Также ЧЗУ является членом Association for European Life Sciences Universities (70 университетов и факультетов, работающих по направлением, подобным ЧЗУ). Чешский аграрный университет является также членом Европейской ассоциации университетов и Дунайской конференции ректоров.

ЧЗУ использует результаты своей научно-исследовательской деятельности на Гаити и в других развивающихся странах, таким образом, помогая развитию сельского хозяйства в государствах, в которых наблюдается недостаток пищевых ресурсов.

Помимо международных сетей, Чешский аграрный университет заключил двусторонние соглашения с более, чем с 80 университетами за пределами Европы, а в Европе, в рамках программы LLP ERASMUS, университетом заключены договоры с более, чем 150 вузами. Университет также является участником проектов по программам TEMPUS или CEEPUS.

Участие в международных программах и проектах способствует сотрудничеству между вузами-участниками, их студентами и педагогами. Поэтому треть программ ЧЗУ преподается полностью на английском языке, Чешский аграрный университет в Праге реализует десятки программ "double-degree" совместно с ведущими иностранными партнерами в Европе. Проводятся летние интенсивные курсы в таких экзотических странах, как Перу или Вьетнам, и студенты ЧЗУ могут учиться в этих странах. 

На обменные программы за границу выезжает каждый пятый студент дневного отделения ЧЗУ. По количеству выезжающих и приезжающих студентов по программе LLP ERASMUS Чешский аграрный университет входит в первые 200 университетов Европы (всего в Европе насчитывается около 4.000 вузов). С 2000 года в ЧЗУ учились студенты из 125 стран мира.

Чешский аграрный университет – экономический факультет

Экономический факультет Чешского аграрного университета является одним из крупнейших и наиболее востребованных экономических факультетов Чехии (всего в государственных вузах Чехии примерно 20 экономических факультетов). На экономическом факультете ЧЗУ обучается более 15.000 студентов, и факультет, согласно аккредитации Министерства образования Чехии, входит в шестерку лучших экономических факультетов страны. 

Факультет предлагает обучение по широкому спектру бакалаврских, магистерских и докторских программ, например Производство и экономика, Предпринимательство и управление, Государственное и муниципальное управление и региональное развитие, Экономика и менеджмент, Системное администрирование и информатика,  а также программы, преподаваемы полностью на английском языке, например Economics and Management и Informatics. 

Учебные программы

  • Экономическая политика и управление
  • Предпринимательство и бизнес-администрирование (бакалавриат, магистратура)
  • Государственное управление и региональное развитие (бакалавриат, магистратура)
  • Экономика и культура (бакалавриат, магистратура)
  • Информатика и компьютерные системы
  • Компьютерные системы (бакалавриат) 
  • Информатика (бакалавриат и магистратура) - возможность обучения как на чешском, так и на английском
  • Количественные методы в экономике
  • Компьютерные системы (магистратура)
  • Экономика и менеджмент
  • Аграрная экономика и менеджмент (бакалавриат) - возможность обучения как на чешском, так и на английском
  • Экономика и производство (бакалавриат и магистратура)
  • Экономика и менеджмент (магистратура) - возможность обучения как на чешском, так и на английском
  • Европейская аграрная дипломатия (магистратура) - возможность обучения как на чешском, так и на английском
  • Экономический факультет ЧЗУ - поступление без вступительных экзаменов

Экономический факультет чешского аграрного университета в Праге предлагает иностранным абитуриентам уникальную возможность – поступление на бакалавриат или в магистратуру без вступительных экзаменов и нострификации диплома/аттестата при обучении на английском языке. Вступительные экзамены сдаются уже после первого года обучения, после чего студент принимается сразу на второй курс. Также только ко второму курсу студенты предоставляют документ о нострификации аттестата (студенты бакалавриата) или диплома (студенты магистратуры). 

Обучение по данной программе проводится полностью на английском языке, многие занятия проводят носители языка – приглашенные преподаватели из университетов-партнеров. Поэтому участие в  этой программе – прекрасная возможность усовершенствовать свой английский.

Для получения более подробной информации о поступлении на экономический факультет Чешского аграрного университета в Праге без экзаменов, а также о поступлении в университет вообще и о курсах чешского языка при университете, пожалуйста, пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассылка

Подпишись на рассылку и будь в курсе событий