Профессия дальнобойщик

    

Профессия «truck driver» (водитель грузовика) – это не только работа, но и образ жизни. Эта работа высоко оплачивается ( $1000 – $3000) и квалифицированные водители постоянно нужны для перевозки грузов по всей Европе.

Как стать дальнобойщиком?

Начните с получения права управлять транспортными средствами категории «Е». Чтобы пройти курсы на категорию «Е», необходимо иметь открытую категорию «С» и подтвержденный стаж вождения любого транспортного средства (категории «В» или «С») сроком не менее одного года.

Таким образом, отучившись месяц на курсах в автошколе, Вы, сдав экзамен, получите категорию «Е».

Работу в Европе и высокую зарплату, как правило, предлагают только опытным водителям со стажем в международных перевозках от 3-5 лет.

Поэтому при наличии категории и отсутствии такого опыта работу следует начать с предложений минимальной зарплаты с возможностью обучения.

В каждом рейсе Вы сможете узнать много полезного от бывалых коллег, ведь, как правило, большинство водителей-дальнобойщиков – народ мудрый. И о правилах труда-отдыха, и о нагрузках на оси, и о том, как правильно расставлять паллеты и крепить их ремнями.

Вот тут и наступает самое время развиваться профессионально. Необходимо закончить курсы для получения разрешения на перевозку опасных грузов. Это, во-первых, многому научит, а во вторых, большинство крупных западных компаний постоянно занимаются ADR-перевозками, не говоря уже о тех, которые перевозят цистерны. Обычно такие курсы длятся около одной недели.

Одновременно нужно сделать электронную чип-карту тахографа (как это сделать – смотрите на нашем сайте в разделе «Оформить чип-карту». Без нее Вы не сможете работать водителем-дальнобойщиком.

Также не лишним будет сказать о знании иностранного языка. Водитель-международник просто обязан владеть базовым запасом иностранных слов и заготовленных фраз, которыми он постоянно пользуется (смотрите раздел на нашем сайте «Краткий русско-польский словарик»). И, конечно, нужно уметь составлять простые предложения.

Ну вот, собственно, и все. Дальше все зависит от Вас и Ваших стремлений.

Широкой дороги.

Рассылка

Подпишись на рассылку и будь в курсе событий