Что такое ВНЖ или карта побыту?

Что такое ВНЖ или карта побыту?

Вид на жительство (ВНЖ) или карта побыту является документом, полученным в результате выдачи разрешения на временное проживание, который удостоверяет личность иностранца во время его пребывания на территории Польши. Выдается максимум на три года, с возможностью продления. Документ этот подтверждает также право на пребывание в Польше и даёт право на многоразовое пересечение польской границы без необходимости иметь визу. При пересечении границы следует предоставить вид на жительство с действительным паспортом.
В отличие от визы ВНЖ дает иностранцу гораздо больше прав и возможностей в польском обществе, а также является промежуточным этапом для получения ПМЖ (постоянного вида на жительство), а затем, при желании, и гражданства.

Kому выдаётся вид на жительство?

Иностранец, планирующий пребывать в Польше более 3 месяцев, может подать заявление на получение разрешения на проживание на определённый срок, то есть временное пребывание. Чтобы получить такое разрешение, он должен указать причины, по которым хочет пребывать в Польше.

Такими причинами могут являться:

  •  официальное трудоустройство в Польше – возможность начала или продолжения в Польше легальной работы;
  •  открытие фирмы и ведение бизнеса – ведение легальной предпринимательской деятельности;
  •  участие в обучениях и профессиональной стажировке, реализованных в рамках программ Европейского Союза (ЕС);
  •  намерение проживания иностранца вместе с членом своей семьи;
  •  брак с польским гражданином;
  •  другие, важные обстоятельства, наличие которых будет доказано.

Иностранец обязан подать заявление о признании разрешения на временное пребывание, постоянное пребывание, пребывание долгосрочного резидента ЕС лично, не позже чем в последний день пребывания на законном основании в Польше.

Заявление следует подавать лично. В противном случае, воевода вызывает иностранца явиться в Отдел по делам Иностранцев лично в течении 7 дней. Нарушение данного срока грозит нерассмотрением заявления.

Обязательство личной явки не исключает возможности подачи заявления по почте или с помощью доверенного лица, но таком случае иностранец будет вызван в Отдел по делам Иностранцев лично с целью снятия отпечатков пальцев на протяжении 7 дней от дня получения извещения.
У Иностранца снимают отпечатки пальцев – если Иностранец не прошёл процедуру снятия отпечатков пальцев с целью выдачи вида на жительство воевода отказывает в возбуждении дела.
Следует учитывать, что иностранец обязан подать заявление во время пребывания на территории Польши и нет возможности подачи заявления во время пребывания за границей. В случае пребывания иностранца на момент подачи заявления за границей, воевода отказывает в рассмотрении заявления.

Общие условия признания разрешения на временное пребывание

В большинстве случаев требуется:

  • Стабильный и регулярный источник дохода
  • Медицинская страховка
  • Наличие места проживания в Польше


Стабильный и регулярный доход должен превышать доход дающий право на получение материальной денежной поддержки с социальной помощи, определённой в законе от 12 марта 2004 г. о социальной помощи в отношению к иностранцу, а также к каждому члену семьи находящемуся на его содержании (выше 542 зл для одиноких и выше 456 зл для каждого с членов семьи).
Иностранец не должен представлять расходов касающихся его места проживания

Что позволяет иностранцу ВНЖ в Польше:

  •  возможность оформления и ведения индивидуальной предпринимательской деятельности,
  •  возможность без визы въезжать в Польшу и выезжать из страны сколько угодно раз,
  •  возможность без визы пребывать на территории стран шенгенской зоны 90 дней в каждом полугодии,
  •  множество других преимуществ и возможностей. Как например, оформление на территории Польши туристической медицинской страховки для поездки в другие страны.


Что НЕ позволяет иностранцу ВНЖ в Польше:

  • легально находиться в других странах ЕС более 90 дней в каждом полугодии,
  • работать в других странах Европы без получения соответствующего разрешения на работу,
  • получить бесплатное образование в государственных ВУЗах Польши (на это имеют право граждане Польши, а также лица, имеющие Карту Поляка и члены семьи граждан стран ЕС).

Рассылка

Подпишись на рассылку и будь в курсе событий