Вакансии со знанием польского языка

"Белые" зарплаты, низкий уровень коррупции и возможность свободного передвижения по территории еврозоны заставляют украинцев искать работу в Польше. Причем процедура получения соответствующих разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов упрощена — для вакансий с зарплатой от 1 тыс. евро и выше теперь разрешения на работу и на временное пребывание оформляются в рамках одной административной процедуры. Таким образом, польские власти либерализируют возможности по трудоустройству для дефицитных специалистов. Причем желательным для таких соискателей является знание польского языка.

Шансы на получение вакантного места прежде всего есть у программистов и инженеров (технологов, химиков, строительно-монтажных инженеров), а также логистов, специалистов по экспорту и преподавателей иностранного языка. Интересно, что порядка 10% учителей иностранных языков в польских государственных школах — выходцы из Украины. Это объясняется тем, что владеющие иностранными языками поляки предпочитают уезжать на работу в Западную Европу, поэтому в самой Польше школьных учителей этого направления не хватает.

Кроме того, требуются специалисты-косметологи, опытные массажисты, медицинский персонал и опекунки по уходу за престарелыми и больными в семьи.

Заметим, что для квалифицированных сотрудников в Польше речь вообще не идет о столь популярных в Украине зарплатах "в конвертах". "В секторе высококвалифицированных специалистов в Польше все зарплаты официальные, и это является важным фактором для специалистов, которые решают работать в Польше.

Кроме того, работодатели помогают с поиском жилья в Польше (однокомнатную квартиру в Варшаве можно арендовать за 350 евро). В этом вопросе больше всего везет учителям, которые устраиваются в школы в регионах. Им государство может или выдать дешевую квартиру, оплачивая за них аренду, или же помочь с оперативным поиском недорогого жилья. Также в минимальный соцпакет входит общегосударственное обязательное медицинское страхование.

Рассылка

Подпишись на рассылку и будь в курсе событий